评估中心开展教学检查及教学档案专项检查

编辑:段美萍 | 发表日期:2023年03月10日 | 点击数:

为深入了解期初教学工作运行情况,调研并掌握二级学院教育教学档案建设基本状况,指导并推进二级单位新一轮本科教育教学审核评估工作,3月9日,评估中心组织专家组分别到智能科学与控制工程学院、网络与通信工程学院、艺术学院、动漫学院等四个学院开展教学检查及教学档案专项检查。校督察专员、校教学督导员及评估中心相关人员参加检查。副校长顾晓燕出席检查会并讲话。

专家组听取了学院关于期初教学工作运行情况的汇报以及围绕加快推进学院层面评建工作的思考。随后,专家组重点对本学期开课计划、师资安排、教材选用以及上一年度课程试卷、毕业论文(设计)、教学档案等进行专项检查。针对检查发现的问题,专家组认真记录,形成问题清单。评估中心将及时整理有关问题,进行书面反馈,提出整改建议,督促持续改进,做实质量管理闭环,服务新一轮审核评估。

顾晓燕根据学校审核评估进展,围绕加强教学规范建设,促进评建结合,完善质量保障体系,对学院提出三个工作要求。一是夯实基础,树牢质量主体意识。坚持“学院办大学”的理念自觉和行动自觉,把教学工作放在学院中心地位,明晰学院、系(教研室)、专业的质量保障责任,健全自我诊断、自我调节、自我发展的分级质量保障体系,提高内部质量保障机制运行的有效度,切实担负起高素质应用型人才培养的主体责任。二是查漏补缺,持续抓好整改落实。高度重视新一轮审核评估,对照评估指标体系,吃透审核重点的内涵,全面摸清本科教育的底数,清除“死角盲区”,解决“存量问题”,做到“厚基础、补短板、强特色、上水平”。教学档案是教学管理与实践活动的基本材料,是日常教育教学工作的“原始证据”。要认真对待专家检查发现的问题,根据整改建议积极改进,实行销号管理,把常态建设与审核评估结合以来,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。三是周密部署,提升全员评建质效。今年是迎接审核评估的攻坚之年,目前自评自建阶段的各项工作即将全面铺开。要以学校审核评估工作方案为依据,组建二级单位评建机构,优化二级单位评建方案,强化学习研究,做好顶层设计,实施任务分解,突出责任落实,重视全员参与。要充分调动学院各方面力量,凝聚共识与履职尽责双向发力,以立德树人为统领,突出学生中心,推进“三全育人”,强化“五育并举”,涵育“五自”质量文化,以扎扎实实的工作让自评自建的效果实起来。