我校举行专业动态调整工作推进会

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年10月20日 | 点击数:

10月20日上午,我校在行政楼240会议室召开专业动态调整工作推进会。顾晓燕副校长主持会议并讲话,教务处、人力资源处、学科建设办公室、招生与就业指导处、教学质量评估中心、人文学院、动物科学与食品工程学院、材料工程学院等单位负责人及校内专家参加会议。

会上,教学质量评估中心通报了近年来学校开展专业预警与退出工作的基本情况,介绍了下一步实施专业动态调整的工作思路和措施。校内专家就学校《本科专业状态监测评价工作方案》《专业预警与动态调整实施办法》等展开充分讨论,结合学校专业办学实际,提出了相应的修改意见和建议。

顾晓燕结合教育主管部门政策要求及学校专业建设现状提出三点工作要求:一是要提高思想认识。开展专业状态监测评价,实施专业预警与动态调整,是学校提高应用型人才培养质量的重要抓手。各学院要提高站位,把专业建设纳入重要议事日程,增强危机意识和竞争实力,提升专业对学校高质量发展的支撑力和贡献度。二是要重视内涵建设。各专业要树牢质量第一的意识,推动专业建设由数量扩展向内涵提升转型。要注重依托行业企业资源,突出专业优势,努力实现专业人才培养与社会需求的结构平衡与良性互动。要全面摸清专业底数实情,查找短板弱项,对标对表改进,打造基于产业链、创新链的应用型特色专业集群。三是完善联动机制。学校专业建设中还存在一些突出问题,迫切需要建立起“总量控制、布局合理、结构优化、有增有减”的动态调整机制。相关部门要履行好管理职责,从学校顶层设计角度出发,加强联动机制建设,健全监控制度,强化对专业办学从进口到过程再到出口的检查评价,引导各专业以一流专业为参照,以专业认证为抓手,持续提升内涵建设水平。

(通讯员:鲍严淑)