金陵科技学院教学督导工作组工作实施细则
发布时间: 2017-09-26 16:51:32    点击:

金院字〔2016〕50 号

    为充分发挥教学督导工作组在学校教学工作中的作用,建立一套集教学工作质量评价、教学工作运行状况调查、教学工作管理与指导为一体的高效的教学质量监管体系,根据学校有关文件精神,特制定本细则。

    第一条 教学督导工作组的主要职责

    教学督导工作组是校教学督导委员会下设的工作机构,主要履行以下职责:

    (一)拟定教学督导工作计划,定期向教学督导委员会汇报工作。

    (二)代表学校对院(部)的教学管理、教学质量、教学效果、教学方法、教学手段等进行督促、检查、评价。

    (三)通过有目的、有计划的听课,了解教学计划、教学大纲的执行情况,评价任课教师的教学水平。评价结果可作为教师考核、职称评定、晋升的重要参考。

    (四)随机抽查任课教师的教学材料,对教师的教学情况进行客观评价。

    (五)根据听课、抽查情况,定期分析、研究课堂教学中存在的问题,向教学质量评估中心提供相关信息,提出意见和建议。

    (六)对实践教学、考试等教学环节进行巡查和抽查。

    (七)对院(部)二级教学督导工作进行检查和指导。

    (八)按照评估中心工作安排采取常规和专项检查相结合的方式,对院(部)教学规范、教学文件档案及日常教学管理、学

生管理、教学环境等进行检查。

    (九)加强与兄弟院校的交流,了解和学习兄弟院校教学质量监控方面的先进做法和经验。

    (十)完成教学督导委员会交办的其他工作。

    第二条 教学督导工作组的人员设置

    教学督导工作组设组长一名,由学校聘任的资深督导担任;秘书一名,由评估中心副主任担任;教学督导员若干人。

    第三条 教学督导员凭“金陵科技学院教学督导员”工作牌履行职责,在履行职责过程中享有以下权利:

    (一)进入教室和实验室听课,向教师和学生询问有关教学问题。

    (二)查阅教师教学材料,调阅院(部)教学档案。

    第四条 教学督导员在正常开展工作过程中,院(部)及相关单位、人员应积极配合,如有阻挠或不配合行为,视情况给予通报批评等纪律处分。

    第五条 教学督导员工作的基本内容

    (一)根据教学督导工作组的安排,对教学工作进行专项检查,认真填报相关材料。

    (二)根据教学督导工作组的安排,采取随机听课和有针对性的听课相结合,常规听课和专题性教学检查听课相结合等方式,对教师课堂教学活动进行检查、评估。听课结束后,要与被听课教师进行交流,并认真填写《金陵科技学院教师课堂教学质量评估听课表》、《金陵科技学院教师课堂教学质量评估评价表》。第六条 教学督导工作组的评估信息由评估中心质监科统一汇总和分析,评价结果及时向院(部)反馈。对于明显影响教学质量的事件和个人,向相关部门及时反映。

    第七条 院(部)二级教学督导工作组依照《金陵科技学院二级教学督导工作有关规定》开展工作。

    第八条 本细则自颁布之日起执行,由教学质量评估中心负责解释。原《金陵科技学院教学督导工作组工作实施细则(试行)》(金院字[2009]7 号)同时废止。