金陵科技学院专业状态监测方案
发布时间: 2017-09-26 17:12:35    点击:

金院字〔2015〕120 号

   为进一步深化教育教学改革,积极完善评价机制,健全监控体系,创新自我评估机制,努力构建多维、高效的教学质量评价与监控体系,积极推进专业建设,实施校内专业评估,推进专业状态监测评估工作,现结合我校实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    专业状态监测评估坚持“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,遵循高等教育教学规律,全面贯彻党的各项教育方针政策,坚持我校的办学指导思想,突出办学特色。

    二、监测目的

    专业状态监测旨在通过对专业建设状态的量化指标监测,全方面了解专业建设动态,促进各专业更好的遵循教育规律、明确办学思想、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、突出专业特色、逐步建立和完善专业建设的良好机制,全面提高教学质量和办学效益。

    三、监测范围

    校内所有本科专业。

    四、监测内容

    依据《金陵科技学院专业状态监测指标体系(试行)》(附件1)进行评估,共分为6 个一级指标,24 个二级指标。

    五、评价标准

    教学质量评估中心依据《金陵科技学院专业状态监测指标评价表(试行)》(附件2)指标进行量化分析,形成分析报告。

    六、监测办法

    专业状态监测每年进行一次,由教学质量评估中心负责组织实施。

    七、其他

    本办法自颁布之日起施行,由校教学质量评估中心负责解释。