金陵科技学院校、院(部)两级领导听课制度的暂行规定
发布时间: 2017-09-26 17:30:53    点击:

金院教字【2010】33号

为了更好的贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》和《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》的有关精神,强化我校的本科日常教学管理,切实提高我校的本科教学质量,现对校、院(部)两级领导听课提出如下意见:

一、继续加强和完善校领导听课制度,提升学校教学工作的中心地位

根据《金陵科技学院关于迎接教育部本科教学工作水平评估工作的意见》校发(2008)30号文件“加强领导,切实落实教学质量‘第一责任人’体系”的精神,学校领导应定期听课,及时了解学校的本科教学情况,更好地推进我校的日常教学管理工作。为了强化学校的教学管理,推动学校的迎评工作,建议校领导每学期的听课次数不少于6次。

二、继续坚持二级学院(部)领导的听课制度,加强教学质量监督

二级院(部)领导(指行政和党务一把手,下同)听课是学校日常教学管理的重要环节之一,它对于教师课堂教学的规范化和学风建设都能起到良好的促进作用。为了更好地完善和实施院(部)领导的听课制度,切实提高我校的本科教学质量,要求二级院(部)领导每学期听课次数不少于10次。

三、有关听课的具体要求

(一)学校领导和二级院(部)领导听课的重点是任课教师的执行课堂教学规范情况和学生的学风两方面,可使用学校教务处统一印制的《金陵科技学院课堂教学质量评估听课表》和《金陵科技学院学院教师课堂教学质量评估评价表》(可以从教务处网页表格下载),从教师的备课、课程教学的组织、教师的教学态度、教师的讲课方法、教师使用规范语言和文字、学生的听课、学生遵守课堂纪律等情况来综合评定任课教师的课堂教学质量,最终按课堂教学基本要求及评价标准给任课教师评出等级。

(二)领导在选择所听课程时,要兼顾到老、中、青等各个不同层次的任课教师,听课结束后,将听课意见直接和任课教师沟通。

(三)根据教务处提供的听课课表,确定听课对象,并做好每次听课记录。学校领导听课的课表由教务处现代教育技术中心提供的WEB用户查询班级课表操作方法说明,二级院(部)领导听课的课表由二级学院(部)教务提供。

四、建立和健全院校两级听课制度,不断提升我校的教学质量和教学管理水平

校、院两级听课制度是一项重要的日常教学管理工作,通过听课可以直接了解学校的教学质量和学生的学习情况,它是教学质量监控体系的一个重要环节。学校的生命线在于她的教学质量和教学管理水平,教学质量和教学水平的提高,有赖于管理者参与教学管理的实践。让我们共同努力,切实贯彻金委字(2008)30号文件的精神和学校的有关规章制度,推进学校的教学工作。