金陵科技学院2015年学士学位授权专业增列审核工作方案
发布时间: 2015-04-28 14:43:58    点击:

根据省教育厅有关文件规定,自2015年起,我校可按程序自行开展学士学位授权专业的增列审核,为保证此项工作有序、规范、高效地开展,高质量地顺利完成审核工作,特制定如下工作方案。

一、审核范围

经国家批准设立,2015年有本科毕业生、尚无学士学位授予权的本科专业。今年我校共有5个专业申请参加学士学位授权审核工作,分别为物流管理、城市地下空间工程、复合材料与工程、工业设计、软件工程。

二、审核标准

依据《省学位委员会省教育厅关于调整学士学位授权专业增列审核工作的通知》(苏学位字﹝2015﹞6号)相关要求开展学士学位授权专业的增列审核工作。

三、审核办法

根据省教育厅有关文件要求,拟授权专业填写《申请学士学位授权单位简况表》(附件1),学校组织专家组对拟授权专业的办学情况进行实地评审,由专家组依据《江苏省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系》(附件2)进行评审,并将审核结果报省学位委员会。

(一)专家组成

评审专家组由本学科具有副高级以上专业技术职务的校外专家组成,原则上每个专业5人,实地评审每个专业为半天时间。

(二)评审流程

1.召开评审会议,听取申请专业自评情况汇报,约15分钟;

2.集中评阅有关申报材料,抽检教育教学档案,并就有关问题提问答疑,约45分钟;

3.实地考察专业实验室、图书资料室和毕业论文或毕业设计情况等,约20分钟;

4.分别召开教师、管理人员和应届毕业生代表座谈会,约40分钟;

5.在充分讨论、评议的基础上投票表决,形成评审意见,填写《江苏省学士学位授权专业专家实地评审意见表》(附件3),约30分钟;

6.专家组向学校相关部门和院系反馈专业评审意见和建议,约30分钟。

(三)评审结果

1.各专业根据评审专家组的意见和建议进行整改;

2.评审结果经金陵科技学院学位委员会审核后上报江苏省学位委员会。

四、组织领导

为确保审核工作有序、规范、高效地开展,学校特成立学士学位授权专业增列审核工作领导小组,组成人员如下:

组长:冯年华

副组长:姚国强

成  员:叶永胜陶应虎 刘志峰 叶原丰 黄向群 曾岳 王蕾

五、责任分工

为确保授权审核前及审核期间各项工作有序开展,切实加强领导,明确职责分工,落实工作责任,在领导小组的领导下,分为组织协调组和业务考察组负责专家进校前的各项准备工作和审核期间的各项保障工作。

(一)组织协调组

校教学质量评估中心在领导小组的领导下,主要负责组织协调、通联、后勤保障等。包括:

1.负责授权审核工作信息的上传下达;

2.组织拟授权专业所在学院开展准备工作;

3.负责确定专家名单、聘请专家;

4.负责各相关部门间沟通、协调;

5.负责审核专家进校期间的后勤保障工作。

(二)业务考察组

各拟授权专业所在学院在领导小组的领导下负责抽调专人负责审核前评审材料的准备及审核期间的会议、座谈会、实地考察的组织、实施等。授权审核的所有准备工作须于2015年5月20日前完成,准备接受审核。

包括:

1.将本专业推荐的8名本学科具有副高级以上专业技术职务的校外拟聘请专家组名单(附件4)、       专业2015年学士学位授权专业增列审核工作方案(附件5)于5月8日前提交评估中心;

2.撰写本专业自评报告并制作PPT,时长约15分钟;

3.根据教学质量评估中心的整改意见再次修改《申请学士学位授权单位简况表》、七项证明材料,并装订成册;

4.按照学校教学档案归档要求整理本专业首届毕业生近4年教育教学档案;

5.检查期间专业实验室、图书资料室和毕业论文或毕业设计情况等的引导及材料准备;

6.组织对本专业、学院比较熟悉的教师、管理人员和应届毕业生代表参加座谈会。

六、审核时间

拟定于2015年5月22 日下午2:00邀请专家进行实地评审。

七、其他事项

请各拟授权专业于5月26日前将《申请学士学位授权专业简况表》(附件1)、《江苏省学士学位授权专业专家实地评审意见表》(附件3)各1份及PDF文档报送至教学质量评估中心(行政楼407室),PDF文档发送至jxpg@jit.edu.cn。

联系人:王蕾  电话:86188595

 

附件:

1. 申请学士学位授权简况表.doc

2. 江苏省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系.doc

3. 江苏省学士学位授权专业实地评审意见表.doc

4. 推荐拟聘请专家组名单.doc

5. _________专业2015年学士学位授权专业增列审核工作方案doc.doc

 

   

 

                                 教学质量评估中心

                                  2015年4月27日