关于做好高等教育科学研究“十三五”规划课题开题工作的通知
发布时间: 2016-10-17 10:31:09    点击:

各院(部)及课题主持人:

根据《关于公布高等教育科学研究“十三五”规划课题的通知》(苏高教会﹝2016﹞12号),我校共有4项课题获得立项,其中由聂卫东教授主持的《江苏高校经费绩效评估与优化资源配置的调查研究》被江苏省高等教育学会认定为重点调研课题。

按照省高教学会课题管理要求,学校现组织课题开题工作,具体事项如下:

一、总体要求

1.重点调研课题必须围绕高等教育改革和发展的重要领域,以问题为导向,开展高等教育实践调查研究。研究成果要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

2.一般研究课题必须围绕高校教育教学实际,开展多样化、个性化、特色化的研究,力求以研究推进高校教育改革和教育实践。

3.课题成果发表须标注课题名称和课题号。课题成果包括正式或非正式研究咨询报告、出版的专题调研专著以及期刊上发表的学术论文。江苏省高教学会对课题的研究成果有推荐和使用权。

4.课题成员须积极参与学会组织的各项学术活动。各课题近三年内向学会学术年会提交的学术论文或研究报告平均每年不得少于一篇。

二、立项要求

1.课题研究时间一般为2年,课题延期或调整须经省高教学会批准,研究周期从立项通知下发之日起算。

2.重点调研课题除省高教学会资助外,学校同时配套一定经费,与省高教学会同步分三次划拨;一般立项课题经费由学校资助,在开题后划拨。

3.所有规划课题的开题报告、中期进展情况、主要成果均需纸质稿和电子版报省高教学会秘书处。

4.立项课题由省高教学会和学校共同管理。其中,重大攻关课题和重点调研课题由学会负责项目指导、检查和鉴定工作,学校负责课题研究工作的日常管理;一般项目委托学校管理,由学校负责定期检查与结题工作。

三、开题要求

1.开题主要研讨课题研究的可行性,重在清思、聚焦和分工。一般立项课题的开题工作由各课题组负责组织实施;重点调研课题另行通知。

2.开题报告不能以课题申报评审书替代,需重点突出对课题的理解和认识、研究的定位、研究内容的具体化、研究内容的分工落实与组织实施、课题立项以来所开展的工作等。

3.请各课题组做好课题的开题工作,请将开题报告一式3份于1026日前报送至高等教育研究所(行政楼406),电子稿发送至高教所邮箱。

附1 省高教学会“十三五”规划课题开题报告.doc

附2 江苏省高教学会“十三五”规划立项课题名单.xls

 

联系人:陈玮   电话:8167   高教所邮箱:gdjy@jit.edu.cn

 

 

 

                                                高等教育研究所

                                             2016年10月11日