关于组织申报江苏省教育科学“十三五”规划2018年度“叶圣陶专项”课题的通知
发布时间: 2018-01-16 23:47:53    点击:

各院(部)、部门:

接江苏省教育科学规划领导小组办公室通知,在省教育科学“十三五”规划课题中设立“叶圣陶研究专项”。该专项课题由省教育科学规划领导小组办公室、江苏省叶圣陶教育思想研究所、苏州教育局联合管理。有关事项通知如下:

一、申报对象

本专项课题面向相关高校和有志于叶圣陶教育思想研究并有一定研究基础的中小学学校、教师及其他对叶圣陶教育思想有研究的单位或个人。

二、申报要求

1.本专项课题级别为省级教育规划课题,分为重点自筹和一般立项课题。

2.课题申报者根据《江苏省教育科学 “十三五” 规划2018年度“叶圣陶专项”课题通知》所列示的范围进行选题论证,填写《江苏省教育科学“十三五”规划“叶圣陶专项”课题申报评审书》和《江苏省教育科学“十三五”规划课题申报评审活页》。
 3.本专项课题必须与专项主题高度相关,不限额申报,不占省教育科学规划领导小组办公室划定的各市、各高校的申报数额;本次申报不收取任何费用。

4.课题要求在2-3年内完成,并每年提交阶段性研究成果。研究成果要凸显叶圣陶教育思想研究特点,体现理论和实践相结合。

三、申报方式

2018年度的“叶圣陶研究专项”课题申报分两步进行:2018年 1月12日至2月28日,各市、各高校、各中小学校及个人报送《评审书》和《评审活页》的纸质材料至江苏省叶圣陶教育思想研究所,逾期视为放弃申报;2018年3月15日开始,初评通过的各申报对象根据省教育科学规划领导小组办公室给的登录密码登录“江苏省教育科学规划课题管理系统”上传课题《评审书》和《评审活页》,2018年3月30日下午5点关闭课题申报管理系统。

 

四、申报选题

1.重点选题
  (1) 新时代,叶圣陶“教为不教”教育思想的继承与发展研究
  (2) 叶圣陶“习惯教育”思想与人的成长的自然规律和教育之道
  (3) “立德树人”与“教育为人生”根本任务的行动落实研究
  (4) “儿童为中心”的叶圣陶“种子”思想探究与行动研究
  (5) “教为不教”教学观下课堂变革发展研究
  (6) 叶圣陶关于家庭教育思想与教育现代化中的家长参与体系和家庭教育改革
  (7) 数字化背景下的“教为不教”课程教材与教学创新 
  (8) 指向学生关键能力培养的“教为不教”课堂教学改革
  (9) “像叶圣陶那样做教师”下的教师团队发展保障机制研究
  (10) 叶圣陶教育著作阅读与教师成长
  (11) “像叶圣陶那样办教育”下的学校创新发展研究
  (12) 以学生发展为本的课程建设(教学变革)研究
  以上选题只是标注研究范围,可在相应范围内自定课题名称。
  2.其他选题可参照《叶圣陶教育思想研究所“十三五”发展规划要点》中的“重点研究方向”。“重点研究方向”所列出的只是“方向”,不是具体的课题名称,在每个“方向”下申报者可自主选题。

五、校内申报要求

请各申报者务必于225日前将申报汇总表一份、评审书一式三份、活页一式五份报送至行政楼406办公室。报送的纸质材料要求统一用A3纸印制,中缝装订成册。各申报者需提供配套的电子版,且要确保电子申报数据和纸质申报数据的一致性。不提交电子材料或电子材料不全的,视为无效申报。电子稿请发送至高教所邮箱。

申报所需材料请查看附件或江苏省教育科学规划领导小组办公室网站http://www.jssghb.cn下载。

联系人:陈玮 联系方式:8167 邮箱:gdjy@jit.edu.cn

                             

                                          高等教育研究所  

                                                                                     2018117