关于组织申报2020年江苏高校外语教育“课程思政与混合式教学”专项课题的通知
发布时间: 2020-07-15 10:22:52    点击:

各有关院(部):

    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会和全省教育大会精神,推动新时代背景下外语教育教学中的重大理论和现实问题研究,江苏省高等教育学会决定联合外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社开展2020年江苏高校外语教育“课程思政与混合式教学”专项课题(以下简称“专项课题”)申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项宗旨

    落实立德树人根本任务,巩固高校人才培养的核心地位,引导高校广大教师和教学管理人员,结合我省高校外语教育改革发展实际,积极探索高校外语教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期高校外语教育教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,探索形成江苏高校外语教育高质量发展的新亮点,培育一批优秀外语教育理论与教学实践成果,充分发挥其引领示范作用,不断提升江苏省高校外语教育改革与创新的整体水平。

二、立项条件

    专项课题围绕新时代背景下外语教育教学中的重大理论和现实问题开展研究,课题研究方向主要聚焦高校外语教育的课程思政和混合式教学。申报人可根据课题指南(详见附件1)结合具体研究目标和内容拟定课题研究题目,也可根据自身研究基础在指南外自选方向。

三、立项数量及资助标准

   (一)立项数量。专项课题分为外语课程思政与混合式教学两大类,每类课题分别立项40项,共立80项。

   (二)资助标准。专项课题由外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社各出资40万元资助,每项课题资助经费1万元。立项课题经费由出版社直接拨付到课题主持人所在单位。鼓励课题主持人所在单位给予配套经费支持。

四、申报要求

    课题主持人应具备以下条件:

   (1)课题主持人应为我省普通本科高等学校、高职高专院校工作人员,从事工作和研究领域应当与课题研究相关;

   (2)课题主持人当年有在研或未完成学会课题(包括专项课题)结题验收的,原则上不得参与本年度专项课题申报;

   (3)课题主持人不能以已立项的省教改课题或其他厅级以上课题重复申报学会专项课题。

五、时间安排

    校内申报截止日期为2020年728本年度立项课题原则上要求2年内完成,研究期限自课题批准立项之日起。课题申报不收取任何费用。

课题申报书一式5份,课题申报汇总表一式1份(其中一份课题申报书须经学院审核同意盖章)交至行政楼408办公室同时将电子版发送到指定邮箱gdjy@jit.edu.cn请有申报意向的老师提前与高等教育研究所联系。

学会及出版社联系方式

江苏省高等教育学会秘书处联系人:赵亚萍,电话:025-83302566;

外语教学与研究出版社联系人:沈斌,13851511740;刘艳,13705158053;

上海外语教育出版社联系人:崔红,18652993348;郭海霞,15951883688。

 

    联系人:陈玮   联系电话:6765

 

高等教育研究所

                                    2020年7月14日