关于组织申报江苏省高等教育学会“十四五”高等教育科学研究规划课题的通知
发布时间: 2021-05-20 09:56:41    点击:

各院(部)、部门:

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是江苏由高水平全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。为充分贯彻学术立会办会宗旨,围绕中心服务大局发挥教育科学研究的智库作用,结合《关于征集高等教育科学研究“十四五”规划课题及2021年江苏省高等教育教改研究课题选题的通知》(苏高教会〔2020〕40号),江苏省高等教育学会启动“十四五”高等教育科学研究规划课题申报工作,现将有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于高教强国的重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦江苏高等教育发展的前瞻性、关键性重大问题,以课题为抓手,坚持目标导向和问题导向,整合研究力量和学术资源,为推动江苏高质量发展走在前列,加快建设强富美高新江苏作出贡献。

二、课题申报

1.申报对象规划课题面向江苏省普通高等院校、学会分支机构等。课题申报单位必须具有完成课题所必备的人才条件、物质条件以及相关项目经验。截止2021年6月30日前学会十三五规划课题没有结项的负责人不得申报。

2.申报形式由各单位统一组织申报,不接受个人申报。申报者以课题组的形式申报,申报人即课题负责人,应严格遵守学术道德和科研诚信,如实填写申报材料,不得将相同或相近研究内容重复申报

3.申报类别课题分为重大攻关课题、重点调研课题和一般研究课题三类。申报者请仔细阅读《江苏省高等教育学会十四五高等教育科学研究规划课题指南》(见附件),重大攻关课题、重点调研课题按照课题指南申报,一般研究课题由申请人根据自身研究优势选报课题。

4.此次申报实行限额申报,我校限报6项。其中,重大攻关课题和重点调研课题不超过本单位申报限额数的25%,按四舍五入计。

5.每项课题江苏省高等教育学会收取评审费150元。

三、相关要求

1.课题申请单位要具有相关课题的研究基础、经验和成果,根据自身研究优势,精心组建研究团队,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。

2.课题负责人须具有较强的组织协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题能力,必须是课题实施全过程的真正组织者和指导者担负实质性研究工作。课题组成员结构及专业配置须规模适度、结构合理,与课题研究的内容和要求相适应,主要成员须熟悉相关领域情况。重大攻关课题和重点调研课题的第一负责人须具有副高级以上专业技术职务,一般研究课题主持人职称级别不限。

3.课题立项申报课题经专家评审后,在江苏高等教育网公示。

4.立项数量和资助经费重大攻关课题拟立项建设10项左右,重点调研课题拟立项建设20项左右,一般研究课题拟立项建设200项左右。学会对每个重大攻关课题资助4万元,每个重点调研课题资助2万元,一般研究课题不予资助。省高教学会立项的资助课题在递交开题报告后拨款50%剩余50%经费在结题后划拨。

5.项目管理课题实行分级管理。重大攻关课题和重点调研课题由学会负责项目指导、检查和鉴定工作,学校负责课题研究工作的日常管理,课题负责人必须参加学会组织的中期汇报和结题鉴定有关事项另行通知。一般课题由课题负责人所在单位全过程管理。

6.结项时限规划课题研究期限为“十四五”时期2021—2025立项后滚动受理结题申请,结题相关要求将在立项通知中发布。

四、申报材料要求

1.课题申报人按要求下载填写《江苏省高等教育学会“十四五”高等教育科学研究规划课题立项申报书》,一式四份A3纸双面印制,中缝装订成册;《江苏省高等教育学会“十四五”高等教育科学研究规划课题申报汇总表》

2.所有申报材料纸质版请于2021年6月11日前交至行政楼406室,同时报送电子版至gdjy@jit.edu.cn,逾期不予受理。

 

联系人:陈老师  联系电话:6765

 

高等教育研究所

                                        2021年5月19日