关于转发中国高等教育学会评选第八次优秀高等教育科学研究成果的通知
发布时间: 2012-10-31 15:46:48    点击:

       

各院(部)、部门:

为纪念中国高等教育学会成立30周年,学会第六届常务理事会决定,开展学会第八次优秀科研成果评选相关工作。按照中国高等教育学会[2012]29号文件精神,现将有关事项通知如下:

一、第八次优秀科研成果评选原则

1、充分反映会员单位科研活动特点,强调理论与实践相结合并以实践成果和应用价值为基本导向。

2、围绕落实《教育发展规划纲要》中的突出问题,倡导深入实际调研和攻关的基本方法。

3、积极鼓励结合本领域中长期改革发展要求,组织本机构集体力量持续开展系统的研究活动。

二、第八次优秀科研成果参评范围

1、本机构科研规划和自主选题的科研成果。重点推荐本机构规划和自主开展研究产生的优秀成果,包括有重要影响的论文,有明确主题的文集,高水平专著,被采纳的调研报告,公认的评价标准等。

2、本机构配合改革发展项目实施的科研成果。重点推荐本机构参与国家高教改革发展研究产生的优秀成果,可以是个人负责的项目,也可以是集体承担的项目,包括调研咨询报告,重大文件起草等。

3、研究本领域重大现实问题的科研成果。推荐对本领域、本地区、本机构有重要学术价值和社会价值的优秀成果。

4、申报科研成果完成时间应为最近4年,具体为2009年1月1日到2012年12月31日。已获国家部委级以上奖励成果不再参评。

三、第八次优秀科研成果获奖条件

1、调研报告、行业标准等。应有较高的学术价值和社会价值,或接受相关部门委托,或提供有关咨询,或提交有关部门被采纳,或获得相关批复,或在一定范围内应用,有重要的指导及参考作用,并在实践中取得明显成效。

2、论文、专著、译著等。论文应在中文核心期刊发表,专著、译著和文集应在省级以上出版社或本领域权威出版社出版,文集应当主题明确系统配套影响广泛。成果对教育改革发展能起促进作用,对教育科学决策有重要参考,并有较高学术水平。

3、对有弄虚作假、剽窃他人科研成果,或侵犯他人知识产权的成果,随时发现随时撤销,并对推荐申报单位通报批评。

四、第八次优秀科研成果奖励等级

一等奖:研究选题来自实践,成果有较大社会应用价值,对实际工作有重要指导和参照作用,有重要创新和社会影响,研究方法科学。

二等奖:研究选题符合实践要求,成果有较高的应用价值,对实际工作有指导和参照作用,有所创新并有一定影响,研究方法规范。

三等奖:研究选题有现实针对性,成果有相当的应用价值,在若干领域有遗拾补缺的作用,社会影响较好,研究方法得当。

提名奖数量另设。

五、有关评选材料报送要求

1、请将成果申报表10份,申报成果原件1份,复印件2份,于2012年12月1日之前报送至行政楼406办公室,同时报送电子版材料。高教所汇总后集中送至省高教学会。成果原件学会将作为学术资料留存,不再退回。有关申报表格见附件,也可到江苏高等教育网(www.jsgjxh.cn)下载。

2、凡申报优秀科研成果评奖的需交纳评审费每项100元,请与申报材料同时交至高教所,由高教所统一交至省高教学会。

3、联系人:陈玮 ;电话:86188167;邮箱:gdjy@jit.edu.cn
   
   附件: 1. 中国高等教育学会第八次优秀高等教育科学研究成果申报汇总表.doc
                2. 中国高等教育学会第八次优秀高等教育科学研究成果申报表.doc                    

高等教育研究所

2012年10月30日