关于征集 “应用型本科教育”实践案例的通知
发布时间: 2015-10-22 09:10:20    点击:

各院(部)、部门:

为进一步总结我校在教育教学改革,尤其是应用型本科办学方面的建设经验,积极宣传和推广我校在应用型本科教育方面取得的新成绩、新模式,响应我校建设成为以软件为主导特色的多学科专业协调发展的新兴新型应用科技大学的目标,学校拟向全校教职工征集有关“应用型本科教育”的优秀实践案例。现将有关事项通知如下:

一、实践案例内容

实践案例以我校应用型办学特色为主导,结合教育教学改革实践成果进行撰写。内容从人才培养、课程体系、实践教学、课程设计、创新创业、教学方法等方面选取其中一、两个内容进行深入挖掘和总结提炼。所选案例应紧扣我校应用型本科教育特点,围绕“南京战略”,突出地方性、应用型的办学定位,案例选择应具有典型性、示范性和创新性。建议选题范围:

1.应用型本科教育人才培养体系建设

2.应用型本科人才培养模式

3.应用型本科教育课程体系案例

4.应用型本科教育实践教学案例

5.应用型本科教育课程设计案例

6.应用型本科教育创新创业教育案例

7.应用型本科教育教学方法案例

8.应用型本科教学质量保障体系

9.应用型本科教学资源建设

10.应用型本科产学研合作建设

11.应用型本科教学管理案例

12.应用型本科教育中各类创新和改革案例

二、案例要求

1.案例选择:主题鲜明,突出典型做法,最好是目前已取得明显成效的相关成果,具有较强的示范意义和推广价值。

2.撰写要求:案例力求详实生动、数据准确、语言凝练、图文并茂,案例描述原则上6000字左右,根据实际情况可酌情增减。案例主标题可根据实际内容自行拟定,副标题需标注学院名和选题范围,例如“XX学院应用型本科教育人才培养体系建设案例”。

三、案例报送

1.请院(部)、教辅行政单位于2015年12月8日前将加盖公章的汇总表和纸质稿(A4打印)报送至高等教育研究所(行政楼406办公室),同时将电子版材料以WORD文档形式发送至gdjy@jit.edu.cn,邮件主题栏请注明“XX学院应用型本科教育实践案例”。

2.院(部)提交实践案例数量见附件2

四、案例评选

高等教育研究所将组织成立专家组负责对所提交的案例进行评选。根据院(部)提交案例的数量和质量,确定优秀案例的数量。评选出的优秀实践案例最终将汇编成册,由出版社正式出版。

联系人:陈玮   联系方式:81676765

附件1 实践案例征集汇总表.doc