我校举行《在校生学习体验与成长评价报告》反馈会

编辑:江赛德 | 发表日期:2024年03月29日 | 点击数:

3月29日下午,我校在科技楼报告厅举行《在校生学习体验与成长评价报告》反馈会。教务处、教学质量评估中心、招生与就业指导处等部门负责人,学生工作处、团委等部门处科级干部,各学院(部)分管学生工作书记、教务管理办公室负责人以及全体辅导员等150余人参加反馈会。副校长顾晓燕主持会议并讲话。

会上,第三方专业机构知言数据公司围绕我校2023-2024学年《在校生学习体验与成长评价报告》进行了解读。知言数据公司紧扣增值评价、学情分析、课程与教学、成长支持等四个质量检测项目的报告数据,从学校、学院、专业三个层面作了全面分析。通过对数据的深入解读,指出了我校相关工作的亮点和不足,对学校后续需要重点关注的问题提出了相应建议。教学质量评估中心通报了2024年审核评估的主要任务与时间安排,介绍了学生发展等指标需要关注的重点方面。

顾晓燕结合学校审核评估工作实践,提出了三点工作要求:一要高度重视,强化认知。在校生学习体验评价与成长评价聚焦影响学校本科教育教学和质量保障的过程性关键要素,是从在校生视角检视学校本科教育教学和人才培养情况的重要手段,对进一步促进人才培养工作高质量发展,扎实推进本科教育教学审核评估工作具有重要意义。二要研究梳理,形成清单。各单位要领会本次报告的内涵,认真研读报告内容,以迎接本科教育教学审核评估工作为契机,对照审核评估指标体系,找准存在的突出问题及短板弱项,认真分析原因,形成相应的整改问题清单。三要细化措施,落实整改。各相关单位要根据问题清单制定改进措施并认真落实整改。要坚持问题导向,对评价项目中发现的问题及时跟踪改进,加强常态监测与定期评估,不断健全内外结合的教育教学质量保障体系,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。

(通讯员:江赛德)