我校举办新一轮本科教育教学审核评估专家辅导报告会

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年05月11日 | 点击数:

为全面了解和精准把握教育部新一轮本科教育教学审核评估的最新态势,更好地推进和落实《金陵科技学院本科教育教学审核评估工作方案》相关要求,促进各二级单位扎实开展自评自建,5月10日下午,学校邀请教育部本科教育教学审核评估专家、中国工程教育认证专家张进明教授来校作专题辅导报告。校党委书记刘志远,各二级学院(部)党政主要负责人、分管教学院长、分管学生工作书记,专业负责人及专业骨干教师代表、系主任、实验(实训)中心主任、教学管理办公室负责人,职能部门主要负责人,校督导代表,辅导员代表,学生代表等250余人听取了辅导报告。副校长顾晓燕主持报告会并讲话。

张进明以《审核评估——不被定义,就能创造意义》为题,站位于评估专家的视角,从新一轮评估“新”在哪里、专家组的成果及其形成过程、专家评估关注重点、以评促强的学校建议等几个方面,分享了审核评估工作的经验,提出了改进评建质效的建议。整个报告站位高、立意深、内容实,主题鲜明、视角新颖、可操作性强,为我校全面理解新一轮本科教育教学审核评估的精髓要义,精准吃透审核评估的理念与标准,加快推进自评自建,稳步做好审核评估攻坚提供了科学指导。

报告会结束后,顾晓燕作总结讲话。她指出,张进明教授的辅导报告紧贴实际,意涵丰富,视角独特,对策可行,对学校加快推进评建工作实践具有积极的意义。她就各二级单位学习贯彻本次辅导报告会精神提出了四点要求:一是思想认识上再深化。要充分把握审核评估对学校高质量发展的重大意义,按照新时代本科教育发展的新要求,落实立德树人根本任务,推动人才培养质量再上新台阶。二是工作举措上再实化。要全面对照指标,聚焦关键内容,深入梳理问题,精准对标补短,合力攻坚拔点,确保任务可量化、措施可操作、工作可考核。三是持续改进上再细化。要坚持问题导向,建立问题清单,狠抓整改落实,以“学生中心、产出导向、持续改进”的评估理念指导工作,做到“靶向评建”。四是责任担当上再强化。要强化政治担当,扛稳主体责任,以实干实绩履职尽责,切实把思想和行动统一到评估的目标下,举全校之力推动学校高质量内涵式发展。

(通讯员:江赛德)