我校召开本科教育教学审核评估常模选择论证会

编辑:江赛德 | 发表日期:2024年05月16日 | 点击数:

5月15日下午,学校评建工作办公室在行政楼240会议室召开本科教育教学审核评估常模选择论证会,专题研讨我校2024年本科教育教学审核评估常模选取工作。学校评建工作办公室相关成员单位主要负责人,商学院、智能科学与控制工程学院、动漫学院等部分二级学院院长参加论证会。副校长顾晓燕出席会议并讲话。

会上,教学质量评估中心主任吴学松带领与会人员学习了教育部关于本轮审核评估常模选择的相关规定,介绍了前期关于常模目标学校调研摸底的基本情况,汇报了我校拟选择作为常模的意向学校。第三方专业数据公司欧赛思公司解读了我校与同类高校、标杆高校的有关数据,提出了优化选择的建议。与会专家结合学校办学实际,围绕自定义常模高校的选择进行了充分的交流研讨,提出了相应的意见和建议。

顾晓燕对前期进行的调研摸底工作表示肯定,她在分析学校本科教学基本状态数据的基础上,结合审核评估工作实际,提出了三点工作要求。一要理解为何进行常模选择。教育部新一轮本科教育教学审核评估强化分类指导,鼓励和引导高校各安其位,实现内涵发展、特色发展、创新发展,推出了常模选择的新举措,旨在帮助高校通过数据比较,了解自身发展与同类院校、标杆院校的优势与差距,找准位置持续改进。要充分把握这一政策意涵,结合学校发展实际,特别是摸清办学底数和关键数据,通过选择常模目标学校,为学校高质量迎评促建服务。二要明确怎样科学选择常模。要紧扣我校第二类第二种(以培养应用型人才为主)的评估指标体系,参考国内高校软科排名、校友会排名,国内及省内外办学影响力等综合因素,深入调研论证,强化关键数据比较,完善常模高校名单。要彰显学校应用型人才培养目标和定位,突出我校应用型人才培养的优势和特色,找准所处的目标和发展方向。三要对标常模数据持续改进。选择常模是为了对标找差,而不是为了证明自己的好。常模选定以后,要紧扣相关数据,针对存在的不足,看到差距,拿出措施,借助审核评估的契机,促进学校教育教学高质量发展。

(通讯员:江赛德)