我校参加全省普通高校本科教育教学审核评估动员培训工作会议

编辑:张日桃 | 发表日期:2023年04月06日 | 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,加快建设高质量教育体系,落实教育部《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》有关要求,全面推进我省高校本科教育教学审核评估工作,4月6日下午,江苏省教育厅在苏州召开全省普通高校本科教育教学审核评估动员培训工作会议。副校长顾晓燕带领教务处、教学质量评估中心负责人及教学质量评估中心教学评估科相关工作人员参加会议。

会上,教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会委员、江苏理工学院原党委书记朱林生作题为《新一轮审核评估方案解读与实践体会》的辅导报告。朱林生从“新一轮审核评估的背景”“新一轮审核评估的主要内容”“新一轮审核评估指标体系的核心意蕴”等三个方面进行了系统讲解与阐述,为深刻理解和准确把握新一轮本科教育教学审核评估提供了重要指导。常熟理工学院、南京工程学院介绍了作为国家和江苏省本轮审核评估试点高校的经验做法。扬州大学也结合本校评建实践作了交流发言。江苏省教育厅副厅长顾月华作总结讲话,提出要高度重视,深刻认识新一轮审核评估的重要意义;全面理解,准确把握新一轮审核评估的内涵要义;精心组织,高质量推进新一轮审核评估各项工作。

会后,顾晓燕召集我校参会同志,提出了三点工作要求。一是尽快做好会议精神的传达落实。要把本次培训工作会议的内容及时传达到各二级单位,以教育行政主管部门的最新要求来指导和推进评建工作,以评估的理念来引领学校教育教学改革。二是持续加强审核评估的学习研究。对标评估指标体系,结合专家辅导报告,精准把握指标内涵与外延,尤其要关注若干关键定量指标,积极地吸收借鉴试点高校的成功做法,努力做到校准目标靶向发力。三是加快推进自评自建的任务落实。对照审核评估工作方案,在学校评建工作办公室的统一调度下,健全工作的组织机构,细化评估的任务指标,梳理短板弱项,明确整改方向,抓住关键环节,持续推动改进,有效提升育人质量。