我校召开专业综合评估及新设专业评估评审指导暨工作推进会

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年05月30日 | 点击数:

5月30日上午,我校在江宁校区图书馆第一报告厅组织召开2023年度专业综合评估及新设专业评估评审指导暨工作推进会。商学院、人文学院、艺术学院、动漫学院、材料工程学院等五个学院分管教学工作副院长、相关专业负责人、系主任、骨干教师及评估中心相关人员参加会议。原副校长、江苏省重点学科带头人冯年华教授为今年参评的专业作现场评审指导。副校长顾晓燕出席会议并讲话。

会上,教学质量评估中心通报了第一阶段各专业自评自建、互查互评及评估中心初审反馈的总体情况。商学院、人文学院、动漫学院三个学院分别就本院综合评估专业,艺术学院和材料工程学院分别就本院新设专业进行了进展汇报。冯年华根据江苏省教育评估院最新要求,对各专业自评报告、专业分项自评说明、专业特色、专业建设规划等内容,从框架结构合理性、指标内涵覆盖度、指标数据准确性、文字表述相关度、支撑材料完整性等角度进行现场评审指导,对前期完成的专业评估资料进行点评分析,提出修改意见和建议,为各专业继续对标整改、优化完善提供了科学指导。

顾晓燕结合参评专业自评自建现状,提出三点工作要求。一是统一思想,提高认识,深化专业建设的自觉性。专业评估是全面检阅专业建设水平的重要手段,是切实提高专业人才培养质量的重要抓手,也是新一轮教育教学审核评估关注的重要方面。要以专业评估为契机,以“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念为引领,强化专业内涵,凝练专业特色,突出专业优势,彰显办学成效,有效提升专业办学的核心竞争力,为推动学校专业整体办学提质增效赋能,使学校学科专业建设与区域经济社会发展需求同频共振。二是要对标补短,持续发力,提升专业整改的实效性。在吸收专家意见的基础上,各专业要深入贯彻持续改进的工作理念,全视角领悟专业评估的重点内容和指标体系,全流程掌握专业评估的方法步骤和填报要求,将专家提出的建议认真总结、逐条细化、落实到位,扎实做好问题整改,分阶段分步骤、高质量高效率地推进专业评估工作。三是要统筹协调,评建结合,强化专业建设的持续性。要贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,将专业评估作为推进教育教学改革、优化人才培养方案、打造高水平人才培养体系的重要支撑,不断整合专业办学资源,夯实专业办学基础,调整优化专业结构,完善专业建设评价体系,瞄准看齐“一流专业”和专业认证标准,树牢服务新一轮本科教育教学审核评估的意识,一体推进专业评估与专业常态建设,以高水平的专业建设助力学校高质量内涵式发展。

(通讯员:江赛德)