我校召开教学信息员代表专题培训会

编辑:段美萍 | 发表日期:2023年06月14日 | 点击数:

6月14日上午,我校在行政楼240会议室召开教学信息员代表专题培训会,副校长顾晓燕出席会议并讲话。教学质量评估中心相关人员、各二级学院教学信息员代表参加会议。会议由评估中心副主任吴学松主持。

会上,教学质量评估中心总结了本学期教学信息员工作开展情况,指出了存在的问题,提出了下一步的工作重点,并组织集体学习了《金陵科技学院教学信息员工作管理规定》。教学质量评估中心还结合新一轮本科教育教学审核评估的要求,以教学信息员代表为对象进行了在校生学习体验调查。教学信息员代表交流了工作体会,反映了在课堂教学、教学管理、学生学习等方面遇到的问题,提出了意见和建议。

顾晓燕充分肯定了教学信息员的工作,特别是在服务学校强化教学管理、提高教学质量、架构交流平台、塑造优良学风过程中发挥的积极作用。她从聚焦人才培养质量,优化质量监控体系,全面加强迎评创建,促进学校高质量发展的角度,对做好教学信息员工作提出了四点要求:一是提高站位有担当。要从塑造优良教风学风,完善质量保障闭环,提升教育教学水平的高度来认识这项工作,本着对学校人才培养负责,对自己和同学成长发展负责的态度,激发做好教学信息反馈的大局意识和责任担当。二是明晰职责有方向。要以学校的管理文件为依据,熟悉工作内容,围绕课堂教学主阵地,在教学秩序、教学内容、教学效果、教风学风等重点方面及时反馈有价值的信息,为发现问题、持续改进提供参考依据。三是掌握方法有质效。要善于学习和掌握科学的工作方法,通过平时的观察发现教学过程中的问题,通过收集班级同学提出的问题,在熟知评价标准、做好梳理分析的基础上,加强与任课老师、所在学院的沟通协调,确保反馈信息的全面性、客观性、真实性、精准性,从而提高反馈信息的“含金量”。四是当好表率有影响。要发挥榜样的力量,一方面抓好自身的学习,用优异的成绩作示范,带动全班同学努力学习,形成“比学赶帮超”的优良班风学风;另一方面参与教学管理,加强业务学习,热情服务师生和学院,高质量反馈教学信息,在学校教学管理活动中发挥正能量。顾晓燕还要求评估中心要紧扣审核评估要求,加强对教学信息员的工作指导,完善选聘制度,建立奖惩机制,加大培训力度,拓展反馈渠道,打造出一支思想素质高、学习成绩优、示范效应好、服务能力强的教学信息员队伍,为进一步健全学校教学质量监控体系,提高应用型人才培养质量作出新的更大的贡献。