我校参加2023年江苏高校本科教育教学审核评估专题研修班

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年06月19日 | 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》、国务院教育督导委员会办公室《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》等有关文件要求,有力有序推进我校新一轮本科教育教学审核评估工作,6月16日至17日,副校长顾晓燕带领教学质量评估中心相关人员参加了由全国高校教师网络培训中心、江苏省高等教育学会评估委员会联合举办的2023年江苏高校本科教育教学审核评估专题研修班。

本次专题研修班在教育部教育质量评估中心和江苏省教育评估院指导下,以准确把握新一轮审核评估内涵要求,加快完善高校质量保障体系建设,促进本科教育教学高水平发展为主题,旨在提升参评高校对本轮审核评估核心要义及实践要求的精准把握。教育部教学质量评估中心及省教育厅相关负责同志作当前审核评估工作进展介绍及政策解析,提出了最新的评建要求及工作部署。专家分别围绕《新一轮普通高校本科教育教学审核评估的目标指向与实践要求》《把握审核评估内涵实质,切实提高教育教学质量》《全面把握审核评估要求,扎实做好学校评建工作》《试评高校迎评工作组织实施经验交流分享》《质量为先,特色发展——衢州学院评估试点工作交流》等专题作了辅导报告,为学校加快推进本轮审核评估,扎实做好自评自建工作开拓了理论和实践视野,提供科学的工作指导。

研修班结束后,顾晓燕对教学质量评估中心提出了三点工作要求。一是吃透会议精神,及时传达贯彻。她指出,本次研修班教育主管部门领导高度重视,作了最新的评估政策分析与工作指示;专家报告站位高、立意深、视角新、内容实,既有理论阐释,又有案例分析,具有很强的针对性,对促进我校评建工作具有积极的指导意义。她要求评估中心在学习领会的基础上,要及时将会议精神,特别是专家报告提到的新理念、新方法,传达落实到各二级单位,为正在开展的自评自建提供借鉴。二是对照指标要求,加快任务落实。结合新一轮审核评估的工作要求,对照学校审核评估工作方案,细化评估任务指标,精准对标对表,查找短板弱项,抓好重点难点,制定可行措施,全面落实立德树人根本任务,持续巩固本科教育教学工作的核心地位,不断优化完善本科教学质量保障体系。三是强化统筹协调,评建一体推进。她强调,审核评估是一项系统工程,评估中心要扛稳主体责任,发挥好参谋部的作用,加强组织协调,深化院部联动,形成工作合力,推动各二级单位贯彻评建方针,理清评建思路,把准评估节奏,攻坚短板弱项,提炼办学特色,把评建工作与日常教育教学结合起来做细、做实、做到位。

(通讯员:江赛德)