我校召开2023年专业综合评估、新设专业评估自评材料模拟评估会

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年07月06日 | 点击数:

为了进一步规范参评专业的申报材料,7月5日上午,我校在江宁校区行政楼240会议室组织召开2023年专业综合评估、新设专业评估自评材料模拟评估会。六位校内专家采取了为了集中评审方式,两位校外专家采取了函授评审方式,分别对参评专业自评材料进行模拟评估。副校长顾晓燕主持会议并讲话,教学质量评估中心相关人员参加会议 。

会上,教学质量评估中心通报了各专业自评自建及部门第二轮审核反馈的总体情况。专家组根据江苏省教育评估院最新要求,通过审读自评报告、查阅支撑材料等方式,对参评专业从指标内涵覆盖度、指标数据准确性、文字表述相关度、支撑材料规范性、专业特色的凸显度等方面进行了评议,并提出了有针对性的修改意见和建议,为各专业继续对标整改、优化完善提供了指导。

顾晓燕结合参评专业评建情况和专家模拟评估反馈,提出三点工作要求。一是思想重视,增强办好专业的责任感。专业是人才培养的基本单元,直接关系到学校人才培养质量能否适应社会需要,也是新一轮本科教育教学审核评估考察的重要观测点。要以专业评估为抓手,树牢质量意识,全面摸清办学底数,全面加强内涵建设,有效提升专业办学的竞争力,以专业建设的新面貌展现高素质应用型人才培养的新成效,从而提高专业服务区域经济社会发展能力。二是领会要义,抓住专业评估的关键点。发挥评估导向作用,强化包括专业综合评估和新设专业评估在内的各类专业评估,是教育行政主管部门检验学校专业建设水平的重要手段,也是夯实教育教学新基建的重要举措。自评报告是专业评估的重要参考材料,撰写专业自评报告要以专业状态数据为依据,用事实和数据来说话,硬数据做实,软数据做优。要对照评估的一级指标、二级指标与主要观测点,吃透内涵与外延,对标查找问题,拟定整改措施,总结凝练特色,突出办学优势,高质高效、有力有序推进评估工作。三是持续改进,提升专业建设的执行力。各专业要坚持以评促建、以评促强,根据校内外专家提出的意见建议,结合专业自身梳理的问题,以评估理念指导专业建设,以评估要求推动专业整改,瞄准“一流专业”和工程认证标准,在专业定位、师资建设、教学资源建设、质量保障体系建设等方面持续发力,把专业评估与专业日常建设统筹起来,以高水平的专业内涵建设服务学校特色鲜明的高水平新兴应用型大学建设。

(通讯员:江赛德)