学校召开审核评估第一轮教学档案检查反馈会

编辑:段美萍 | 发表日期:2023年09月07日 | 点击数:

为全面落实学校审核评估工作方案,加快推进自评自建进程,深入查找问题,暑期开始第一周,学校评建工作办公室组织校内专家对各二级学院(部)教学档案进行了第一轮专项检查。9月5日,评建办在图书馆第一报告厅召开第一轮教学档案检查反馈会。各二级学院(部)分管教学副院长(副主任)、教务处全体处领导、教学质量评估中心负责人及相关人员参加会议。副校长顾晓燕主持会议并讲话。

会上,评估中心通报了第一轮教学档案检查的总体情况,指出了存在的突出问题,提出了对标改进的相应要求,并对9月底即将实施的第二轮教学档案检查工作进行了布置。

顾晓燕结合学校评建实际,就做好这项工作提出了三点要求。一是思想上再重视,做好发动工作。教学档案是在教学管理和教学实践活动中直接形成的文件材料,是日常教育教学工作的“证据”,也是衡量学校教学质量、教学管理水平的重要标志。教学档案特别是培养方案、课程大纲、试卷、毕业论文(设计)、实习实践记录等,是评估专家重点审阅的材料,也是最容易找到薄弱环节的地方。各学院(部)一定从思想上高度重视,发动广大教师及相关人员,对照评估指标体系,对照学校教育教学方面的管理制度和质量标准,从严从细加强教学档案的建设工作。二是措施上再跟进,做好整改工作。通过第一轮检查,专家组在试卷及毕业论文(设计)中既发现了部分低级错误,也找到了一些深层次问题,这些都值得引起高度关注和改进。要主动吃透评估的指标体系要求和学校教育教学规范,通过教师自查、教师互查、学院检查等多样化方式,加大检查力度和频次,以查促建促改,不留“死角盲区”。要加大反馈力度,采取书面、会议等多种途径及时地将发现的问题和提出的建议传递到“最后一公里”,督促立行立改,实施整改后的再检查,确保查出问题、查出效果、改掉问题、改出效果。三是责任上再压实,做好督查工作。各学院(部)要按照评建工作计划,明确目标任务,紧盯时间节点,细化工作责任,强化督查问效,确保持续改进走深走实,一体化推进评建工作与日常工作双融双促,形成真抓实干的良好氛围。