学校评建工作办公室召开评建任务细化落实会

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年09月09日 | 点击数:

9月8日上午,学校评建工作办公室在图书馆第一报告厅召开新一轮本科教育教学审核评估评建任务细化落实会。评建工作办公室成员单位负责人,马克思主义学院、教务处、教学质量评估中心相关人员参加会议。副校长顾晓燕出席会议并讲话。

会上,教学质量评估中心汇报了上半年评建工作主要进展,解读布置了下半年评建重点任务,提出职能部门加强评建宣传工作的要求,并就评建任务细化分解作了说明。各职能部门紧扣评估指标体系内涵,逐条逐项对评建任务清单进行评议,提出相应的优化意见建议。

顾晓燕充分肯定了各职能部门前期的调研论证。她表示,评建任务清单将全部评建工作细化为500多条建设任务,具有很强的指导性和可操作性,为全校稳步推进审核评估各项工作提供了“路线图”,是提升评建工作质效的有力举措。她结合学校当前评建改实践,提出要在落实评建任务清单过程中处理好四对关系:一是局部与整体的关系。评估工作千头万绪,涉及学校工作方方面面,时间紧、任务重、要求高。各部门要有大局观,服从学校部署安排,用心用情用力谋好一域服务全局。二是分工与协作的关系。评建任务清单作了明确分工,牵头部门与协作部门要密切配合,画好“同心圆”,织密“保障网”,不推诿扯皮。三是问题与改进的关系。要对标评估要求查找问题短板,做到正视问题不回避,解决问题不敷衍,做实质量管理闭环,做优人才培养质量保障体系。四是评建与日常的关系。要保持“平常心”,把评建过程寓于日常、抓在经常,力求做到双融双促。要围绕服务高素质应用型人才培养,优化内部质量保障体系,建立有效自我评估机制,把评估与质量保障有机结合起来。各部门要结合自身职责,对照评建任务清单狠抓落实,突出服务教育教学、服务人才培养。要保证日常教学、管理工作有序进行,保证在评估建设上的精力投入,确保评建工作与日常工作一体化推进。

(通讯员:鲍严淑)