学校召开教学督导工作专题会

编辑:段美萍 | 发表日期:2024年03月15日 | 点击数:

3月14日下午,学校在图书馆第一报告厅召开了教学督导工作专题会。副校长顾晓燕主持会议并讲话。全体校督导、二级督导代表,评估中心负责人及相关工作人员参加会议。

会上,顾晓燕为全体校督导颁发聘书。工作人员为督导们演示了校园网教学质量评价系统使用方法。计算机工程学院院长胡勇为督导们作了《工程教育认证的核心理念及实施》辅导报告。教学质量评估中心相关负责人带领督导们集体学习了学校督导工作文件,通报了今年审核评估的总体安排。

顾晓燕结合学校发展形势,对督导工作提出三点要求。一要立足主责主业履好职。校、院两级督导要对标职责,聚焦主责主业,弘扬务实作风,通过走访、检查、听课、评议等多元化途径,积极履行好“督教、督管、督学、督评”职能,为学校人才培养质量提升添砖加瓦。二要对标评估要求抓规范。今年是审核评估的冲刺之年。全体督导要对照领会评估的要求,把评估意识融入到督导中,以教学管理制度为依据,从教学基本规范抓起,完善教学质量监控体系,确保教学运行平稳有序,真正做到“用自己的尺子量自己”,发挥督导在教学管理中“以评促管、以评促改、以评促建,以评促强”的作用。三要强化反馈整改促闭环。全体督导要协同发力,注重督导信息的反馈,对督导过程中发现的问题要及时进行梳理和分析,通过督导工作简报、部门网站、质量专刊、教学例会等多样化途径反馈到基层院部。要进行持续跟踪,把“督”与“导”真正结合起来,让质量信息反馈有响应,让整改措施有保障,让持续改进成为自觉行动,形成完整的质量闭环。