我校开展审核评估第五轮教学档案专项检查

编辑:段美萍 | 发表日期:2024年03月21日 | 点击数:

为促进各二级学院教学档案规范建设,推动持续整改,3月21日,学校评建工作办公室组织校内评估专家,分五个大组对商学院、软件工程学院等17个二级学院的教学档案进行了专项检查。副校长顾晓燕参加专项检查会并讲话。

检查会上,各二级学院相关负责人向检查组汇报了本单位紧扣学校审核评估工作方案和学院评建工作计划,围绕评估教学档案建设,特别是在实践教学环节、校内外实践教学基地管理方面开展的主要工作。校内评估专家依据学校实践教学、校内外实践教学基地管理办法和评估指标要求,对2022年校内外实践教学基地检查整改情况以及2022-2023学年实践教学环节资料进行了检查,指出了存在的不足,提出了相应的改进建议。

顾晓燕结合本轮审核评估要求,对实践教学管理工作提出三点要求。一要思想重视,提高认识。实践教学是培养高素质应用型人才的重要途径,是提高学生理论联系实际能力,培养学生创新意识和实践能力的重要环节,也是审核评估专家考察学校人才培养过程的重要观测点。学院要以迎评促建为契机,加强对实践教学工作的组织管理,按照学校文件规定和评估规范要求,强化对实践教学各环节的过程管理,对学生负责,对人才培养过程负责。二要统筹谋划,精心布置。在学校顶层设计下,各学院要明确实验实习实践等教学档案建设标准和归档要求,要协同好校内外资源促进实践教学平台建设,把目标任务合理分解,做到学院、系(教研室)、专业教师分工协作,责任到人,确保实践教学管理各环节更加规范合理,构建具有学院专业特色的实践教育体系。三要强化整改,做实闭环。学院要坚持问题导向,积极开展自查互查,主动查找实践教学及校内外实践基地管理中的短板漏洞,建立健全自我评估、自我改进机制。对专家组检查发现的突出问题和薄弱环节,要狠抓落实、一改到底,形成检查-反馈-整改-提升的工作闭环,促进学院人才培养质量的有效提升。