学校举行在校生学习体验与教师教学体验评价项目论证会

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年11月17日 | 点击数:

为加快推进审核评估自评自建,落实持续改进长效机制,11月17日上午,我校在行政楼240会议室举行审核评估在校生学习体验与教师教学体验评价项目论证会。教务处、教师发展中心、学生工作处、团委、教学质量评估中心等部门负责人,商学院、建筑工程学院等部分二级学院教学院长、教务科负责人以及学生代表参加了论证会。副校长顾晓燕主持会议并讲话。

会上,评估中心结合新一轮审核评估的指标体系及相关参评高校的评估实践,介绍了关注学生学习获得感,开展在校生学习与成长评价以及关注教学质量,开展教师教学与发展评价,对完善学校内部质量评估机制,优化教育教学质量保障体系的意义。会议邀请第三方专业机构知言数据有限公司介绍了该评价项目在省内其他高校评估实践中的应用情况。项目对接本轮审核评估,通过对学生发展、教师教学等评估重要领域的工作举措与成效进行定向数据监测与分析,形成相应的评价分析报告,可以为学校评建改提供相应的数据佐证支持,推动以人才培养为核心的教育教育质量的持续改进。参会人员还就评价项目的内容设计、研究方法、分析统计、实施方式等进行了讨论。

顾晓燕肯定了评价项目对跟踪人才培养过程,优化学校教学质量保障体系的作用。她结合学校审核评估工作实践,提出了三点工作要求。一是思想重视,强化认识。《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》是新一轮审核评估中“1+3+3”报告的重要材料,是对学校教育教学工作“五个度”的全面检验。要以项目评价为契机,做好多维度的本科教育教学佐证材料,为后续自评报告提供有效的数据支撑,以丰富和完善人才培养质量的全过程监测与评价。二是抓住重点,做准做实。本轮审核评估坚持以学生为中心,以教师为主导。在校生学习体验评价项目内容涵盖学生培养成果、学习投入、专业认知、课程体验、教学与学业指导、成长支持等方面,是坚持以学生发展为中心的过程性评价。教师教学体验项目内容涵盖师德师风、教师能力、教学投入、教师发展与服务等方面,是坚持以教师为主导办学治校的过程性评价。要通过项目评价,推动学校持续落实OBE理念,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,严把教育教学各环节质量,提高人才自主培养能力。三要以评促建,持续改进。评价项目从一线师生的视角,聚焦影响本科教育教学质量保障的过程性关键要素,通过调研数据识别教育教学过程中产生的问题,形成以结果为导向的诊断报告。要坚持问题导向,对评价项目中发现的问题及时跟踪改进,形成有效的质量闭环,不断完善内外结合的教学质量保障与监控体系。