评估中心举行复合材料与工程校内专业评估反馈会

编辑:江赛德 | 发表日期:2023年11月24日 | 点击数:

11月23日,教学质量评估中心在行政楼240会议室举行复合材料与工程校内专业评估反馈会。教务处、评估中心负责人,相关评审专家,材料工程学院负责人及相关专业负责人、教师代表参加反馈会。副校长顾晓燕主持会议并讲话。

会上,评估中心介绍了本轮校内专业评估开展的总体安排,通报了前期校内外专家结合工程教育认证要求,对复合材料与工程专业实施专业评估的基本情况。参会的评审专家逐一对该专业的自评报告以及围绕工程教育认证开展的建设情况进行了研讨分析,指出了其中存在短板弱项,对专业后续申请工程教育认证提出了改进建议。

顾晓燕充分肯定了评审专家的意见,她结合新一轮本科教育教学审核评估要求及学校工程教育认证实际,提出了三点工作要求:一是思想重视,认识到位。她指出,工程教育认证是“五位一体”高等教育评估制度的重要内容,是加强专业内涵建设,办好工科专业的重要抓手,也是提升专业办学水平,强化一流专业建设的重要支撑。专业要按照工程教育认证的要求,积极落实“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念,推动高素质应用型人才培养模式的改革创新。二是全员协同,责任到位。她认为,工程教育认证作为一套成熟的工程人才培养标准,与我校应用型人才培养目标有机契合。工程教育认证作为一项系统工程,学校、学院、专业、课程和教师要全员协同,修订完善人才培养方案和教学大纲,积极开展人才培养目标达成度评价,反向设计毕业要求和课程体系,实现人才培养过程对认证标准的全覆盖。三是以评促建,改进到位。根据专家提出的意见建议,梳理专业办学中的问题不足,按照工程教育认证通用标准和专业补充标准最新要求,对标对表持续改进,在学生发展、培养目标、质量评价、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等方面加强内涵建设,突出整改效果,力争早日实现认证的实质性突破,为学校办学高质量发展贡献力量。